Come funzionano le macchinette per il caffè? • Terzo Binario News

Come funzionano le macchinette per il caffè?

Gen 17, 2018 | Dal Web

Per la maggior parte delle persone che sono dipendenti da caffeina, fare colazione con un vecchio amico, cioè la macchinetta per il caffè è indispensabile. Ogni mattina si aggiunge un cucchiaio di caffè, un po’ d’acqua ed è fatta. Ma vi siete mai chiesti cosa accade all’interno? Come passa l’acqua dalla parte inferiore fino al filtro? In che modo si riscalda tutto così rapidamente?

In questo articolo, daremo un’occhiata al funzionamento di una tipica macchinetta del caffè modo da poter capire esattamente cosa accade quando si prepara il caffè. Entro la fine di questo articolo, guarderete la vostra macchinetta del caffè in un modo completamente nuovo.

Ci sono moltissime macchinette per il caffè in commercio, anche se molti optano per la macchina caffè compatibile nespresso.

Apparato interno

Prima di entrare nello specifico delle macchinette da caffè, diamo una ripassata ai fondamenti. Le piante di caffè sono arbusti tropicali sempreverdi e piccoli alberi, e crescono meglio tra il Tropico del Cancro e il Tropico del Capricorno, dove le piante godono di un sacco di pioggia e temperature miti. I chicchi di caffè come li conosciamo sono in realtà i semi del frutto della pianta del caffè e sono state coltivate dall’uomo per centinaia di anni. Le due specie di piante di caffè coltivate più comunemente sono Caffè Arabica e Caffè Robusta.

La macchinetta per caffè è un dispositivo sorprendentemente semplice da utilizzare. I produttori hanno avuto più di 30 anni per affinare i loro progetti, ed infatti queste macchinette per il caffè sono abbastanza semplici non solo nell’utilizzo, ma anche nel modo in cui vengono realizzate.

Se togliete la parte superiore della macchina per il caffè, troverete tre cose:

Un serbatoio che trattiene l’acqua quando la si versa all’inizio del ciclo di preparazione del caffè. Nella parte inferiore del c’è un foro, e il suo ruolo diventerà evidente in un attimo.

Un tubo bianco sale dalla parte sotto la base del serbatoio, portando l’acqua calda fino alla zona in cui fuoriesce il caffè.

C’è poi un canale da cui fuoriesce l’acqua. Questa arriva qui dal tubo bianco dell’acqua calda e viene spruzzata sui fondi di caffè. In alcune macchinette, l’acqua fuoriesce dal tubicino su un disco di plastica perforato chiamato gocciolatoio e semplicemente cade attraverso i fori sui fondi di caffè.

Questo semplice meccanismo ci permette di bere il nostro caffè ogni giorno, senza portarci via troppo tempo.

Strumenti ed accessori per una colazione perfetta

La tecnologia ha migliorato molto la nostra vita e oggi siamo capaci di replicare alcune pietanze, in maniera esatta, proprio come fossimo al bar o al ristorante.

Un altro dispositivo tecnologico che ha rivoluzionato la nostra colazione è infatti il montalatte elettrico, utensile preferito da tutti gli amanti del cappuccino. Caffè e latte si uniscono in un connubio perfetto, grazie al montalatte, che permette di realizzare cappuccino, latte macchiato, caffèlatte e tutte le varietà di bevanda che prevedono il mix di latte e caffè, perfetto per la colazione.